Четверг
26 Апр 2018
12:28
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

"Шиханский край" (Бугурусланский район)

Главная » 2017 » Июнь » 26 » Селу Русская Бокла - 230 лет!
14:36
Селу Русская Бокла - 230 лет!

На страже Шихан и Курган.

Селу Русская Бокла испольнилось 230 лет. Юбилей русскобоклинцы отметили 24 июня.

Столько людей в Русской Бокле не собиралось очень давно. От мала до велика пришли, приехали, чтобы отметить славную дату. Село привлекательно не только чудной, прекрасной природой. Основное богатство и гордость - его люди.

В свой юбилей Русская Бокла напоминала цветущий рай! Транпаранты, баннеры с видами села, природы - все это придавало праздничный колорит.

Главное торжество прошло на центральной площади села. Начали его культработники, приветствуя гостей хлебом и солью.

А гости были уважаемые : первый заместитель главы района Юрий Руденко, заместители главы Николай Рываев, Алексей Назаров, спонсоры Сергей Евдокимов (генеральный директор ООО "Триумф") и Валерий Ряхов (директор ООО "Союз-мебель").

Накануне в центре был установлен гранитный камень-монолит с датой основания села и обустроена аллея Славы с фамилиями 12 самых замечательных сыновей и дочерей, прославивших героическими и трудовыми успехами родное село.

Почетное право открыть исторические памятники было предоставлено участнику Великой Отечественной войны А.С. Евдокимову, а также С.А. Евдокимову и В.П. Ряхову.

Звучало много поздравлений, приветственных слов. Все выступающие отмечали важность мероприятия.

В Доме культуры был показан концерт. Рядом с СДК расположились аттракционы, игровые палатки "История села", "Прикладное народное творчество".

Концертная программа была многогранной и разнообразной по стилю и жанру. Песни и танцы, игры чередовались с выступлениями внучки одного из первых председателей, 25-тысячника Г.А. Андреева, - Евгении Алексеевны Захарченко и председателя колхоза в 1970-1990-е годы И.И. Суслова.

Сценка "Переселенцы" рассказала, как часть жителей села Русский Кандыз переселилась на новое место жительства, появилась Русская Бокла.

О новом этапе жизни села поведала сценка "Коллективизация". С 1929 по 1932 годы существовал Русскобоклинский район - огромная територия с населением в 91412 человек (на конец 1930 года). А колхоз в Русской Бокле образовался в декабре 1929 года.

В рамках концертной программы прошло чествование "молодоженов", проживших в любви и согласии по многу лет.

В том, что праздник удался на славу, заслуга многих. Кропотливая, целеустремленная работа была проведена сельчанами, администрацией сельского совета во главе с О.А. Штайнертом.

Пожалуй, не было человека в Русской Бокле, кто бы прямо или косвенно не принял участие в подготовке и проведении юбилей села. Каждый внес свою лепту. Праздник села показал, что многим судьба Русской Боклы небезразлична.

... Вот уже 230 лет свысока, горделиво два брата - исполина Шихан и Курган наблюдают за тем, что происходит в селе, все эти годы как бы охраняя Русскую Боклу. Их седые, покрытые ковылем головы, причесывает ветер. Жизнь продолжается, все также течет речка Малая Бокла...

Живи долго и счастливо, дорогая наша Русская Бокла!

Иван Попов.

 

Просмотров: 115 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar