Вторник
12 Дек 2017
05:32
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Праздники дня
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Конкурс сайтов




    Поиск

    "Шиханский край" (Бугурусланский район)

    Михаило-Архангельская церковь (с. Нуштайкино)

    В 1893г. в с. Нуштайкино на средства прихожан была построена деревянная церковь с колокольней. Здание церкви могло вместить в себя до 800 человек и занимало 105 квадратных саженей земли. Церковь окружала деревянная ограда, занимавшая 178 квадратных саженей земли.

    Престол в церкви был один – во имя Архистратига Божия Михаила, освященный 4 сентября 1893г. Преосвященнейшим Гурием Епископом Самарским и Ставропольским. Церковный штат состоял из священника, псаломщика и дьякона.

    При церкви имелось: 2 десятины усадебной и 33 десятины пахотной земли.

    На 1 января 1931 года церковь с. Нуштайкино значилась как действующая. [Очерки Государственного Самарского Архива]

    В 1893 году 21 ноября в селе Нуштайкино «тщанием» прихожан, построена деревянная, вместительность более 200 человек богомольцев Михаила - Архангельская церковь. И этот день называют – Михайлов день. Это престольный праздник жителей села Нуштайкино. Она была построена на средства Бугурусланского уездного Земства и пожертвования прихожан. Первым священником был Никольский Никита Семенович, русский. Псаломщиком был Василий Павлович Муромцев, церковным старостой Родион Михалкин. С образованием прихода Нуштайкинской церкви появилась возможность начать обучение грамоте крестьянских детей. Немногим позже было построено здание церковно- приходской школы в 1896 году.

    В 1901 году сельским старостой был Пятаев Петр Иванович, а писарем Иван Григорьев. В 1911 году в школе обучалось 53 мальчика и 19 девочек. Преподавались «Закон Божий», чтение, письмо, арифметика и пение. Первыми учителями были: Прасковья Сержантова - русская, Прибаловская из Самарской губернии – русская, Павел Васильевич Словокуптов- русский. Школа была построена на средства сельского общества ( данные С.Г.А.) До 1917 года существовала 2-х классная народная школа. Отдельные ученики могли заниматься в этой школе до 3 и 4 лет. Но их было немного.Более подробно из воспоминаний Русскина Г.А. «С установлением власти Советов в 1918году школа отделена от церкви. В 1919 году провозглашено всеобщее обязательное обучение». Преподавание «закона Божьего» было запрещено.

    Судьба храма и его служителей оказалась трагичной. Как и судьбы других, им подобных , в годы социальных катаклизмов. В 20-30-х годах церковь неоднократно закрывалась. В 1937 году церковь закрылась окончательно и навсегда. Храмовое сооружение стало зернохранилищем. В начале ВОВ в один из августовских дней 1941 года , когда весь народ был на поле, к церкви подъехала машина. Приехавший на ней человек, поднялся на церковную колокольню и с помощью сложенной простейшей пирамидки из досок, отцепил главную колокольню и сбросил его вниз. Были сброшены и малые колокола. Колокольня опустела. Цветной металл погрузили в машину и под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» увезли в Бугуруслан. Храм старел, без ремонта и ухода разрушался и потихоньку растаскивался. В августе 1951 года к Нуштайкинской церкви подъехал трактор, приехали рабочие – строители. Мощным стальным тросом была опоясана основа церковного купола. Управлять трактором никто не стал, и за управление сел сам начальник. Две попытки свалить купол на землю были неудачными – порвался трос. Стоящие рядом люди плакали. Лишь через две недели эта операция удалась. Началась разборка церкви. Решение о разборке Михайловской церкви в селе Нуштайкино и использованию добытого таким путем стройматериала для строительства нового здания школы было принято Бугурусланским райисполкомом. Руководил сносом церкви и строительством нового школьного здания на том же церковном фундаменте Филипп Яковлевич Теняев. 

    Михайлово-Архангельская церковь / подг. Н. Рочева ; Нуштайкинская сельская библиотека. - Бугурусланский район, 2017.