Суббота
18 Май 2024
20:18
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

"Шиханский край" (Бугурусланский район)

Блог

Главная » 2024 » Май » 3 » К 185-летию со дня рождения Николая Михайловича Пржевальского-краеведа, патриота России, разведчика.
10:49
К 185-летию со дня рождения Николая Михайловича Пржевальского-краеведа, патриота России, разведчика.

Николай Михайлович Пржевальский – известный путешественник, натуралист, географ. Участвовал в нескольких экспедициях по Центральной Азии, занимался изучением территорий Китая, Монголии, Тибета. В 1886 году получил звание генерал-майора.

 Он принадлежит к тем гениям, которые рождаются раз в сто лет. Именно им принадлежит первенство в открытии новых земель и форм жизни, это они перекраивают карты и наносят на них только что исследованные озера, реки, горные хребты и вершины. Это они беззаветно преданы своему делу. Наверное, это несправедливо, но лошадь Пржевальского более известна, чем человек, открывший ее миру – путешественник Николай Пржевальский. А ведь не только благодаря этой лошадке он вошел в историю, а еще многочисленными открытиями в области географии и зоологии. За свою жизнь он прошел расстояние, равное длине экватора, преодолевал горные хребты и вершины. Почти все европейские географические общества удостоили его своих высших наград.

Родился Николай Пржевальский 12 апреля 1839 года в маленьком селе Кимборово близ Смоленска, в семье отставного поручика Михаила Пржевальского и его жены Елены Пржевальской (в девичестве Каретниковой). Кроме Николая родители воспитывали еще двух сыновей – Владимира и Евгения. Владимир впоследствии стал известным московским адвокатом, присяжным поверенным в Московской судебной палате. Евгений – известный математик.

Отца не стало, когда Коле исполнилось всего семь лет. Воспитанием сыновей занималась Елена Алексеевна, и Николай спустя годы сказал, что многим обязан именно ей – любимой маме. Немаловажную роль в биографии Пржевальского сыграл и его родной дядя, офицер в отставке. 

С раннего детства Николай увлекся охотой. Вначале он упражнялся с детским ружьем, которое заряжал желудями. В двенадцатилетнем возрасте у него уже было настоящее оружие. В школе учился хорошо, но неохотно. Выручала феноменальная зрительная память – Пржевальскому  стоило один раз взглянуть на страницу, и он мог воспроизвести все, что там написано с любого места. Он часто спорил на эту тему со школьными товарищами, и всегда выигрывал спор.

Но поведение Пржевальского оставляло желать лучшего. На него жаловались не только школьные учителя, но и соседи, предлагавшие матери отправить Николая на Кавказ. Молодой человек абсолютно не огорчался по этому поводу, он был сыном военного, поэтому службу всегда воспринимал, как должное. После окончания Смоленской гимназии с отличием, Пржевальский сам изъявил желание служить, и вскоре оказался в рязанском пехотном полку.

Однако реальная служба была очень далека от его представлений. Служивые употребляли алкоголь, причем все, и в большом количестве. Командир роты, куда попал Пржевальский, пытался и его пристрастить к этой пагубной привычке, но он упорно отказывался пить. Николай заработал себе прозвище «чужой среди своих», он просил перевести его на Амур, но получил отказ. Молодой человек очень любил природу, и мечтал заняться изучением Восточной Сибири.

Получив отказ, Пржевальский находил себе отдушину в книгах. Он мог провести за чтением пятнадцать часов подряд. У него появилась мечта – стать студентом академии Генерального штаба, хотя поступить туда было достаточно трудно. В те годы набирали преимущественно богачей или потомственных дворян, а Николай не имел никакого отношения ни к одним, ни к другим. Но благодаря своей феноменальной зрительной памяти, Пржевальский справился с конкурсными заданиями и поступил в престижный вуз.

Будучи студентом второго курса, Николай написал отличную курсовую работу, на тему «Природа Амурского края». Его курсовая вызвала неподдельный интерес, и талантливого молодого человека приняли в Русское императорское географическое общество. На тот момент во главе общества был Константин, приходившийся младшим братом Александру II.

Тогда будущего географа осенила мысль о том, что есть и другой путь решения задуманного. После выпуска из академии, Пржевальский попадает в Сибирь, куда его отправили нести военную службу. Заручившись поддержкой Петра Семенова-Тян-Шанского и еще нескольких коллег, Николай начал проводить географические исследования.

Пржевальский занимался изучением  растений, почвы, климата сурового Уссурийского края, который в 1858-м только присоединился к России. Николай отправил свою работу главе географического общества, и тот, после досконального изучения ее, разрешил молодому путешественнику отправиться в экспедицию по Центральной Азии.

Но выделенных на эту поездку денег оказалось слишком мало. Тогда Пржевальский сел за карточный стол. И снова на выручку пришла зрительная память, благодаря которой он выходил победителем практически из каждой игры. Ученому удалось собрать 12 тысяч рублей, сумму по тем временам огромную, за которую можно было спокойно приобрести приличное имение. Но путешественник вложил все деньги в подготовительный этап первого путешествия.

 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Самой большой страстью в жизни Пржевальского была природа. Может быть, по этой причине он так и не устроил свою личную жизнь, кто знает. В своей жизни он больше всего любил двух женщин, маму и няню Ольгу Макарьевну Макарову. Николай избегал женщин в юности, хотя был весьма привлекательным юношей, высоким, стройным, с копной шикарных волос на голове. Когда он учился в военной академии, то не мог похвастаться хорошим финансовым положением, зачастую в его кармане было не больше пятнадцати копеек. А для того, чтобы ухаживать за девушками, одной изобретательности было мало.

Хотя в его биографии был случай, когда он чуть не повел под венец Тасю Нуромскую, знакомую по Смоленску. Они собирались пожениться после возвращения Николая из очередной экспедиции. Но Тася неожиданно скончалась. Причиной смерти девушки стал солнечный удар.

После этого Пржевальский больше не предпринимал попыток наладить свою личную жизнь, мало того, считал, что женитьба, это бесславное существование. Когда кто-то из его друзей собирался жениться, Николай всегда отговаривал его от этого шага.

Недостаток информации об известном человеке всегда порождает массу слухов и домыслов. Не стал исключением и Пржевальский, которого некоторые считали биологическим отцом Иосифа Джугашвили (Сталина). Но никаких подтверждений тому, что «отец всех народов» является внебрачным сыном географа из села Кимбирово, не нашлось.

 

СМЕРТЬ.

В 1888 году Пржевальский отправился в очередную «разведку». Он возглавил отряд из 21 человек, с которым добрался до Пишпека. Николай с детства любил охоту, и не отказал себе в удовольствии пострелять фазанов. Путешественнику сильно захотелось пить, и он зачерпнул воды из местной речки, хотя знал, что там бушует тиф.

Состояние его здоровья начало резко ухудшаться, но ученый решил, что у него банальная простуда. Однако коллеги не стали рисковать, и пригласили к нему доктора из Каракола, который и вынес неутешительный диагноз. Пржевальский высказал свою последнюю просьбу о том, чтобы его прах похоронили на берегу озера Иссык-Куль.

Знаменитый российский первооткрыватель умер 1 ноября 1888 года от брюшного тифа. На могиле Пржевальского стоит памятник в виде скалы высотой восемь метров, на вершине которой сидит бронзовый орел. Скала состоит из двадцати одного камня, по одному за каждый год, отданный ученым науке.

 

Н.М.Пржевальский в Оренбуржье.

Более 140 лет назад во время первого Тибетского путешествия, Н.Пржевальским в ходе масштабных экспедиций были открыты джунгарские скакуны. Имя ученого и его дело живет и по сей день: в Оренбургском природном заповеднике удалось возродить популяцию лошадей, носящих имя исследователя.

 

Ворота на восток

Великий русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский трижды посещал Оренбург – в январе 1879 г., декабре 1880 г. и декабре 1885 г. Каждый его визит становился значительным событием в научной и общественной жизни края и сопровождался чествованиями ученого. Информация об этом сохранилась в  Государственном архиве Оренбургской области.

В августе 1878 г. Пржевальский направил в Императорское русское географическое общество докладную записку, в которой указывал на важность и необходимость изучения Тибета, номинально подчиненного Китаю, но бывшего «фактически совершенно обособленным» государством. Получив значительную сумму на экспедицию и заручившись одобрением Министерства иностранных дел, он 20 января 1879 г. выехал поездом из Петербурга в Оренбург - город, являвшийся конечным железнодорожным пунктом и исходным рубежом на пути в Центральную Азию.

В Оренбург Пржевальский прибыл 28 января 1879 г. и в ожидании остальных членов экспедиции встретился с оренбургским генерал-губернатором Н.А. Крыжановским и начальником штаба Оренбургского военного округа К.М. Войде. 31 января путешественник выехал в Орск.

В Зайсанский пост (сейчас г. Зайсан находится на востоке Казахстана.   начальную точку Третьего центрально-азиатского путешествия, названного самим Пржевальским Первым тибетским, он прибыл 27 февраля 1879 г. Утром 21 марта караван из 35 верблюдов и 5 верховых лошадей вышел из Зайсана по направлению к китайскому городу Хами.

За полтора года экспедиция преодолела более 8000 километров «по неизвестным и не посещенным ранее районам». Три раза в день проводились метеорологические наблюдения, давшие ценные сведения о климате Центральной Азии. «Ежедневно наблюдалась температура воздуха при восходе солнца, иногда измерялась температура почвы и воды; психрометром по временам определялась влажность воздуха». Собирались образчики горных пород на всех попутных хребтах.

Пржевальским был открыт ряд новых горных хребтов в Северном Тибете, пройден тибетский хребет Танла (Тангла) и найден путь к столице Лхасе. Собрана богатейшая коллекция уникальных и неизвестных до этого науке видов животных и сортов растений. Одним из таких видов являлась дикая лошадь – джунгарский скакун, получивший название «лошади Пржевальского». Кроме того, проведены «специальные исследования над птицами (изучены места гнездовий и перелет птиц) и млекопитающими (жизнь животных в условиях Центральной Азии и Тибета)». Составлены характеристики тибетцев, тангутов (северных тибетцев), китайского населения оазисов Нань-шаня и китайской администрации. «Зоологический сбор передан в музей Петербургской Академии наук; гербарий – в Ботанический сад; небольшая минералогическая коллекция – в геологический кабинет Петербургского университета».

 

След в умах и сердцах.

7 декабря 1880 г. секретарь Императорского русского географического общества В.И. Средневский сообщил Оренбургскому отделению Географического общества, что «на днях» Пржевальский прибудет в Оренбург. По просьбе Географического общества ему был предоставлен «бесплатный особый вагон на весь путь в Смоленск и Петербург» и еще один вагон для перевозки коллекции собранных экспонатов «прямо в Петербург». О прибытии Николая Михайловича в Оренбург, а также о дне и часе его отъезда, следовало уведомить управляющего Оренбургской железной дорогой. Кроме того, Географическое общество попросило Оренбургское отделение «приветствовать Пржевальского».

12 декабря 1880 г. Пржевальский направил начальнику штаба Оренбургского военного округа К.М. Войде телеграмму с просьбой оказать содействие и «устранить затруднения перевозки от Петропавловска до Оренбурга зоологической коллекции, собранной для музея Академии наук». Эта коллекция перевозилась «на четырех почтовых тройках, следующих попарно на расстоянии полусуток пути». Получив данное письмо, Н.А. Крыжановский поручил орскому исправнику Пулидскому посетить Н.М. Пржевальского (выехавшего в Орск из Верхнеуральска 16 декабря) и спросить, «не окажет ли он честь принять обед от оренбургского общества».

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ

В Оренбург Пржевальский прибыл вечером 19 декабря. На следующий день он посетил штаб округа, где отобедал вместе с офицерами. В восемь часов вечера в здании Городской думы состоялось «особое заседание» Оренбургского отдела Русского географического общества. С удачным завершением экспедиции исследователя поздравили председатель Оренбургского отдела Л.Л. Мейер и генерал-губернатор Н.А. Крыжановский. Далее слово было предоставлено самому исследователю, который в течение полутора часов рассказывал оренбуржцам о своих путешествиях и приключениях в Центральной Азии. Газета «Оренбургский листок» сообщала, что «выступление оставило глубокий след в умах и сердцах горожан».

Подождав прибытия остальных членов экспедиции, Пржевальский вечером 21 декабря 1880 г. выехал из города. В здании железнодорожного вокзала был устроен торжественный обед. «Проводы превратились в праздник. На вокзале было много народу, играл духовой оркестр».

 

«Нити, ведущие вглубь Азии».

Третий визит Пржевальского в Оренбург был связан с окончанием его Второго тибетского или Четвертого центрально-азиатского путешествия в декабре 1885 г. Эта экспедиция началась в октябре 1883 г. с целью изучить истоки Желтой реки (Хуанхэ), посетить Алтын-таг (горный хребет в Центральной Азии) и Кашгарию (Восточный Туркестан).

Путешественники преодолели на верблюдах и лошадях 7815 км. В истоках Хуанхэ Пржевальским были обнаружены и исследованы два больших озера, которым он дал названия Джарин-нур (Русское озеро) и Орин-нур (озеро Экспедиции). Проведена маршрутная съемка пути с привязкой местности к астрономическим явлениям, барометрические и метеорологические наблюдения.

 Оренбург Пржевальский прибыл 23 декабря 1885 г. На следующий день посетил оренбургского губернатора и наказного атамана Оренбургского казачьего войска Н.А. Маслоковца. По просьбе Оренбургского отделения Русского географического общества 25 декабря он выступил в здании Городской думы с докладом о путешествии, в котором выразил уверенность, что «эти быстролетные исследования в будущем послужат руководящими нитями, которые поведут вглубь Азии более подготовленных, более специальных наблюдателей». Его сообщение, «длившееся два часа, с семи до девяти часов вечера, было, по обыкновению, полно захватывающего интереса».       

 

ЯЗЫКОМ ЦИФР.

За первое Тибетское путешествие Пржевальский собрал чучела 408 млекопитающих; 3425 птиц; 976 пресмыкающихся и земноводных; 423 вида рыб; 6000 насекомых; 12000 растений.

В девять часов в здании Военного собрания состоялся торжественный ужин, посвященный удачному завершению экспедиции. Горожане, пожелавшие принять участие в чествованиях Пржевальского, должны были подать заявления до четырех часов вечера 25 декабря. С приветственной речью к путешественнику обратился секретарь Оренбургского губернского статистического комитета П.Н. Распопов, отметивший важность совершенных им открытий. Вечером того же дня Н.М. Пржевальский выехал по железной дороге в Петербург.

Таким образом, несмотря на малую продолжительность, каждое посещение Пржевальским Оренбурга становилось знаковым событием, привлекавшим пристальное внимание горожан. Его доклады о трудностях пути и неизведанных азиатских землях вызывали восхищение и разжигали интерес публики к природе и географическим особенностям Оренбургского края.

Первооткрыватель Центральной Азии - Николай Пржевальский.

Русская земля всегда славилась первопроходцами, открывавшими новые земли. В памяти благодарных потомков навсегда останутся имена Афанасия Никитина, Семёна Дежнева, Семёна Челюскина, Витуса БерингаНиколая Миклухо-Маклая, Владимира Арсеньева и многих других замечательных людей. Сегодня, нисколько не умаляя заслуги других, мы расскажем о Пржевальском. Ещё при жизни, по достоинству оценивая его заслуги перед Отечеством, была выбита специальная именная золотая медаль с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».

Николай Михайлович свои путешествия называл «научными рекогносцировками» или разведками. А вот результаты этих разведок были грандиозными. Экспедиции учёного продолжались 20 лет, и за это время он со своими немногочисленными помощниками преодолел более 33 тысяч километров. Пржевальский нанёс на карты 20 тысяч квадратных километров новых территорий, а его исследования охватили территорию более 6 миллионов квадратных километров. Дороги не были простыми, большинство маршрутов пролегали там, где никогда не ступала нога человека, иногда земли были заселены не всегда дружелюбными обитателями.

Николай Михайлович родился в 1839 году в селе Кимборово Смоленской губернии. Отец, отставной офицер Михаил Кузьмич, умер рано, и всё воспитание легло на мать Елену Алексеевну. В 1855 году после окончания Смоленской гимназии началась воинская служба будущего путешественника. После окончания службы Пржевальский поступает в Академию Генерального штаба. Помимо основных предметов он изучает труды известных географов Риттера, Гумбольдта, Рихтгофена и, конечно, Семёнова-Тян-Шанского. Первой его курсовой работой стала «Военно-статистическое обозрение Приамурского края». По окончании Академии он занимал должность преподавателя истории и географии Варшавского юнкерского училища. Всё это время молодой офицер продолжал интересоваться историей путешествий и открытий и составил учебник географии.

В 1867 году Пржевальский добивается перевода в Восточную Сибирь и получает двухлетнюю служебную командировку в Уссурийский край. Сибирское отделение Русского географического общества поручает ему изучение флоры и фауны края. В Уссурийском районе было пройдено за три месяца 1060 вёрст, а весной 1868 года путешественник отправился на озеро Ханка, позже в Маньчжурии ему довелось усмирить китайских разбойников, за что получил повышение по службе. Итогом экспедиций стали книги «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край». Попутно были собраны обширные коллекции различных видов растений, привезено более 300 чучел птиц, при этом многие виды пернатых были открыты впервые.

В 1870 году для Пржевальского начался новый этап его странствий. Русское географическое общество организовало под его руководством экспедицию в Центральную Азию. Путешественники первоначально побывали в Пекине, где получили разрешение отправиться в путь. 25 февраля 1871 года началось путешествие, в результате которого за 10 месяцев было пройдено 3500 вёрст. Экспедиция побывала у озера Далай-Нур, исследовала хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, а также течение Жёлтой реки (Хуанхэ). В марте 1872 года путь продолжился по пустыням и горам Монголии и Китая. Было пройдено ещё более 11700 километров.

Современники были поражены результатами экспедиции. Именно Пржевальский первым из европейцев побывал в глубинных областях Северного Тибета и обследовал верховья рек Хуанхэ и Янцзы. Вновь были собраны уникальные коллекции. Мировую известность Николаю Михайловичу принёс двухтомный труд «Монголия и страна тангутов». Русское географическое общество присудило Пржевальскому Большую золотую медаль, он получил также чин подполковника и пожизненную премию в 600 рублей ежегодно.

В 1876 году Пржевальский подготовил новый план центрально-азиатской экспедиции, который был одобрен, и уже 12 августа путники вышли из Кульджи. Экспедиция обследовала таинственное озеро Лобнор. Примечательно, что Пржевальский был здесь вторым путешественником… после Марко Поло, побывавшего в этом краю. Лобнор стал предметом спора между Пржевальским и Рихтгофеном. Озеро там, где его обнаружил Пржевальский, находилось не в том месте, что было указано на китайских картах. Только ещё через полвека учёные узнали, что илистое озеро Лобнор имеет свойство менять своё местоположение...

В 1877 году Пржевальский и его спутники вернулись в Россию. В ходе путешествия вновь были собраны богатейшие коллекции флоры и фауны. Болезнь вынудила исследователя вернуться в Россию, где он опубликовал труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор».

В марте 1879 года с командой из 13 человек начал новое путешествие, которое сам назвал «Первым Тибетским». Экспедиция пересекла самую восточную часть Тянь- Шаня, пустыню Гоби и достигла Цайдамской котловины. Николай Михайлович поставил себе задачу пересечь Тибет и попасть в местную столицу Лхасу. Но тибетские власти не собирались пускать экспедицию в Лхасу, да и здешнее население было возбуждено, и путешественники были вынуждены отступить.

Но результат этой экспедиции также был впечатляющим. Были произведены съёмки на протяжении более четырёх тысяч километров и всего пройдено около восьми тысяч километров. Было описано два вида новых животных – лошади (получившей наименование «Пржевальского») и тибетского медведя. К сожалению, когда спрашиваешь о Пржевальском современных молодых людей, вся их информированность сводится в лучшем случае к этой дикой лошади. Новой книгой путешественника стала работа «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Жёлтой реки». Кроме этого, были подготовлены совершенно новые карты Центральной Азии.

Очередное путешествие, начавшись в 1883 году, продолжалось около трёх лет. Николай Михайлович и сопровождающие его товарищи преодолели 7815 километров. На северной границе Тибета была открыта целая горная страна Куньлунь с величественными хребтами, о которых европейским учёным ничего не было известно (сегодня название «Куньлунь» носит китайский хоккейный клуб в нашей Континентальной хоккейной лиге). Были подробно исследованы истоки Хуанхэ и водораздел между реками Хуанхэ и Янцзы. По окончании путешествия увидела свет последняя книга Пржевальского «От Кяхты на истоки Жёлтой реки».

Новое путешествие Пржевальский начал готовить в 1888 году. Он двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, но во время охоты нарушил собственные правила и во время купания в реке Кара-Балта в Киргизии глотнул воды и заразился брюшным тифом. Через несколько дней, 1 ноября Николай Михайлович скончался. Его могила находится на берегу озера Иссык-Куль.

Материал подготовили: Сарычев А.В, Пономаренко В.Н, Михалец Л.В.

Просмотров: 34 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar